您当前的位置:首页 > 工作动态

敢担当善作为,服务全县社会经济发展

发布日期:2019-08-07    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

8月5日下午,县委副书记、县长刘堂军,县委常委、宣传部长郭金城一行来县财政局调研,现场听取了财政局当前收支运行、筹融资等各项工作情况汇报。县直相关单位负责人和城投、园投、旅投等平台公司负责人参与调研,县委常委、宣传部长郭金城主持调研会并作出相关要求,县委副书记、县长刘堂军作了重要讲话。他要求财政部门:敢于担当善于作为,服务经济发展。

会上,县财政局党组书记、局长韩晓彬汇报了近三年来财政收支运行总体情况,对今年以来的收支完成、减税降费、筹融资、平台公司改革、国资管理、债务风险管理和财政内部队伍建设情况,逐一进行了详细汇报。在听取财政工作汇报后,县直各单位及平台公司负责人就各自单位职能,就如何做好筹融资工作进行讨论,并提出了相关建议。

县委副书记、县长刘堂军对近年来的财政工作给予了充分肯定,他指出,经济决定财政,财政反作用于经济,做好财政工作是抓好经济工作的基础,到关重要。近年来,财政部门为全县经济社会发展作出了积极贡献。收入组织有进度,连续多年来,红安的财政收入各项指标稳中有进,收入始终保持在全市第一方阵,有力地保障了全县经济社会发展方方面面的资金需求;支持发展有高度,财政部门充分发挥了职能作用,围绕中心工作,服务大局,积极筹措资金,全力支持“三城三区”、精准脱贫等中心工作;民生保障有温度,2018年,民生投入继续增加,达到(35.92亿),占财政支出比重达到80%;风险防范有力度,我县的政府性债务风险基本做到了风险可控,防范有效;财政改革有强度,预算改革、绩效评价、投资评审、减税降费、国资管理等等改革工作,有条不紊有序推进,总之,近年来,财政各项工作是卓有成效的。

县委副书记、县长刘堂军就如何做好财政工作,提出了几点要求:一是全力以赴担当作为。红安的发展需要我们每个人勇于担当,敢于作为。财政部门是综合经济管理部门,政策性专业性强,要做到“四要”:要专业,财政金融工岗位需要有专业管理知识和技能,需要专业人做专业事;要规范,财政收支管理程序要规范化,要依法按程序运行;要有效率。目标定了,时间节点定,就要在一定时间内完成,要有工作效率和成效;要抓落实,任务定了目标明确了,就要不折不扣地落实到位。二是积极组织财政收入,财政部门要精准研判收入形势,做好分析,稳税基,拓税源,想千方百计地抓收入,应收尽收,完成年初预期目标。三是切实优化财政支出,优先民生支出把钱花在刀刃上,做到保工资保运转保基本民生,保法定支出,杜绝随意性支出,杜绝出借资金。四是落实减税降费政策。把中央的政策落实到位。五是坚持改革创新有序推进。要去旧革新,善于用信息化手段促进工作的开展,用改革的办法,化解困难和问题,深化财税体制改革,推进财政工作科学化规范化。六是坚持党建引领。要坚持不懈地抓好财政系统党建工作,坚持政治建党管党,抓好班子,带好队伍,打造一支务实清廉有担当有作为的队伍。

    分享到: