您当前的位置:首页 > 工作动态

杏花乡财政所以制度为纲,规范工作运行

发布日期:2020-04-26   作者:胡梦彬    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

在常态化疫情防控期间,杏花乡财政所坚持党建引领,坚持“围绕中心、服务大局”严肃工作纪律,常盯常促。全体党员干部把党建工作放到县域经济社会发展大局中去谋划、推进、落实,树立党建工作导向,坚持开展支部主题日活动创新基层财政工作,认真落实接官厅社区、建苏社区网格大党建功能性3个党支部职能职责定位,建立健全随机调研、经验交流、定期督查、情况通报等长效机制,与社区(两委)及时发现问题、研究问题、解决问题,面对面提出整改措施,点对点进行通报,因地制宜制定方案、明确目标、提出要求,统一安排部署,实现党建引领推动乡村振兴、项目建设、产业发展、城乡建设、民生改善、社会治理、财政资金监管等工作,推动财政所创建“五星标准”党支部工作。

尽锐出战,精准施策,收官合围,决战完胜。杏花财政所全体帮扶责任人按上级要求,高度重视,准确把握我县脱贫攻坚的工作态势,做到了每月至少两次以上到24家贫困户家中进行对接帮扶工作;所有帮扶责任人做到了和有条件贫困户注册使用建档立卡手机APP,运用手机APP全面核对了贫困户基本信息,核实了贫困村、贫困户地理位置信息及2014年至2019年收支情况;在各村部办公室核对完善了扶贫手册填写,查漏补缺,完善了扶贫手册帮扶计划、帮扶措施的填写,确保达到“三一致”。几年来财政所包保党员干部罗晓琳同志,热忱实心帮扶,得到了贫困户的走亲戚般的真情回馈和村组干部的盛赞。财政所驻村第一书记和驻村工作队不折不扣地执行省市县有关脱贫攻坚的政策及县扶贫工作总队的规定和要求,入户开展“两不愁,三保障”、“四进”攻坚行动精准帮扶工作,确保贫困户“一口清”;大家深知脱贫的责任不轻,坚决防止小概率事件颠覆全局,为全国普查作好准备。

建章立制完善固定资产管理内控制度,科学规范化弥补过去管理中的漏洞。固定资产管理是现代管理的发展趋势,是单位管理的重要工作之一,是财务资金管理的一个重要组成部分。自2019年县城区域域开展“三城同创”活动以来,财政所借机亮化提升了办公环境和改善了办公条件,财政所添加更新了大批量办公用品和文化娱乐设施,财政所全体干部职工对自己使用的办公用品逐一登记签字造册,落实盘点、核算、入账、卡片台账制度,避免了过去单位实物与账务难以核对现象,确保固定资产制度的有效执行,确保财政所全员开展各项办公工作的物质基础;结合2019年村级“三资”清理各村(社区)固定资产情况,同时也将此一系列管理模式辐射推广到各村(社区)固定资产管理中,督促各村(社区)建立好固定资产台账,进一步推进和指导农村产权制度改革工作。

巩固深化,探索创新,大幅提升财政监管职能。从2019年6月份至今,杏花乡财政所在全县开展村级财务由第三方机构代理记账试点工作;随着村级(社区)换届,针对全乡财务人员更换的新手多,会计业务不精通,填写会计资料不规范,政策理解执行标准不准等现象,财政所原“三资”管理会计在过渡期中、在提高自身业务技能的同时继续做好传帮带并协助各村(社区)报账员整理财务票据、初审相关资料合法手续、警示财经纪律要求、严格按照试点工作流程规范运作确保农村集体经济财务监管规范化、精细化、透明化的进程、堵塞了漏洞。财政所全体专管员立足本职对所有项目建设进行实地事前、事中、事后督查,握紧自己一支笔,经常与村务(社区)监督委员会成员沟通,对5万元以上项目着重逐一核查,坚持民主理财制度的执行,真正让集体资产取之于民、用之于民。