您当前的位置:首页 > 工作动态

杏花乡财政所抓党建促脱贫攻坚工作

发布日期:2020-07-13   作者:胡梦彬    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

倏忽温风至,因循小暑来。近日来,杏花财政所全体党员干部到杏花乡嶂山村开展7月份支部主题党日活动,开展志愿者行动慰问贫困群众,开展爱国卫生运动。财政所党支部在自选动作中以适当的方式组织党员认真学习习近平总书记关于爱国卫生运动重要讲话精神,学习中央和省市委关于扫黑除恶专项斗争会议精神;以“战疫情、感党恩、强自信、促决战”为主题进行交流发言。全体党员干部根据工作实际和自身特长,结合疫情防控工作、抗洪抢险工作、参加志愿服务等活动,以实际行动纪念“政治生日”。

杏花财政所严格按照中央和省市县乡党委政府的决策部署,聚焦“强党建、促脱贫、抓发展、惠民生、保稳定”这一主线,通过加强基层组织建设,完善贫困帮扶机制,加大财政资金扶持,强化项目帮扶等举措,进一步深化“基层财政”党建品牌,持续加大扶贫帮困力度,切实提高群众生产生活水平。不断强化基层党组织的政治引领功能和服务发展作用。所长钟仕宝同志通过主题党课宣讲《锻造过硬作风、提高服务能力》,支委成员分享入党经历、追寻红色足迹、全体党员干部学习经典原著、重温入党誓词、缅怀革命先烈等方式,深入开展“大学习、大教育、大宣传”活动12场次,教育引导全所党员干部筑牢理想信念基石,在能力水平上“施好肥”。开展研讨交流、专题党课、主题党日、问卷测试等18余场次。聚焦“三化”目标,示范带动争先主题教育常态化;持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,引导党员干部将理论学习与脱贫攻坚;服务评星公开化;凝聚“三方”力量,汇齐合力促脱贫,持续激发群众内驱力;深入实施“脱贫帮扶计划”主题行动,积极开展道德评议、村民议事、教育培训等活动;持续为贫困群众送政策、送信息、送技术、送服务;积极开展“村村联建”助推脱贫攻坚活动,深化与杏花乡马榜村、浏河村、嶂山村等帮扶单位在产业承接、劳务输出方面的合作;按上级要求,积极开展脱贫攻坚进入东升村、白果村、峨花村等村入户帮扶活动,全所党员干部进一步完善户档资料,查漏补缺,完善扶贫手册,对截止当前的帮扶措施、享受的扶贫政策填写到位、签字到位;核对扶贫手册信息是否与国网数据一致,对照最新动态调整数据,及时在扶贫手册上标注到位;按全县统一模板梳理贫困户历年享受扶贫政策清单,张贴到贫困户家墙上。进一步抓好建档立卡APP信息核查。所有帮扶责任人全部完成了注册使用建档立卡手机APP,运用手机APP全面核查了贫困户基础信息,及时完善修改不准确信息。进一步解决农户当前困难。全所包保干部进村入户后诚恳地与农户交心谈心,认真了解农户家中需求,查看生产生活状况、卫生状况,积极做好政策宣传,倾听农户呼声,切实帮助农户解决当前家庭中实际困难。确保帮扶举措落实、责任压实,并提升协作力度,拓展交流领域,多层次争取人才、技术、资金等方面的支持,进一步巩固对口帮扶工作成效,深入推进“爱心超市”规范建设、长效运行,坚持“职”“责”同心,提升党建工作源动力。坚持“学”“做”同频,提升党建工作向心力;坚持“知”“行”同向,提升党建工作引领力;坚持“炼”“压”同步,提升财政党员干部队伍创新力,确保高质量完成普查任务,确保脱贫攻坚成效经得起各方面检验。

在今后的工作中,我们将一起克难攻坚,力争促进杏花财政所各方面工作继续沿着正确的方向,科学、平稳、快速发展、恪尽职守,立足财政职能,服务好党委政府的中心工作,为建设最美乡村振兴稳步发展竭尽全力履职尽责。