农村财政和经营管理局主要职能

发布日期:2017-09-26    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
    一、乡镇财政财务管理。负责乡财县管;乡镇财政资金监管;农村集体“三资”监督和代理和乡镇财政所“两基”(基本队伍、基本设施)管理。
    二、涉农资金征管。负责新型农村合作医疗基金征收管理;新型农村养老保险征收管理。
    三、票据管理。负责管理发放《农村合作医疗基金收费收据》、《农村集体经济组织统一收款收据》和《湖北省城乡居民社会养老保险收费收据》。
    四、农民负担监督管理。负责审核村级公益事业“一事一议”筹资筹劳;会同有关部门审核涉农负担的文件、项目;负责监督惠农政策的落实;会同有关部门查处涉及农民负担的违纪违法乱纪乱法行为。
    五、农村土地承包管理。负责指导农村土地承包合同的签订、变更、解除;检查监督土地承包合同的履行;负责土地承包经营权依法、自愿、有序流转。及时调解、仲裁土地承包合同纠纷案件。
    六、农民专业合作经济组织管理。负责对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。
    七、农村经济统计管理。对农村集体经济组织的资产负债、收益分配和农民负担、农村基本经济情况进行统计分析,为各级党委、政府决策提供依据。
    八、完成县委、县政府交办的其他任务。    
    分享到: