您当前的位置:首页 > 财政信息 > 信息联播

全国政府购买服务知识竞赛开赛啦

发布日期:2019-08-05    来源:中国财经报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

政府购买服务到底买什么,哪些不能买?承接主体有没有门槛?实施流程是怎样的?怎样才能买得值?想要了解更多政府购买服务政策,不妨来参加由财政部综合司联合中国财经报社共同举办的“闻政杯”全国政府购买服务知识竞赛活动。

近日,财政部印发《关于开展全国政府购买服务知识竞赛的通知》,宣布8月6日将正式拉开全国政府购买服务知识竞赛活动大幕,活动将持续3个月。

推行政府购买服务是全面深化改革的重要举措,对转变政府职能、改善公共服务、创新社会治理、加快建立现代财政制度具有重要意义。2018年全国财政工作会议要求,加快重点领域政府购买服务改革,扩大购买范围和规模,提升公共服务质量。财政部综合司根据政府购买服务实际工作中存在的认识偏差等问题,对业内及社会公众关注的热点、焦点及重点问题作了梳理,并编写了《政府购买服务知识问答》,这对于各地各部门全面准确理解和把握政府购买服务政策要义具有重要意义。为进一步宣传政府购买服务政策规定,营造良好的学习氛围,推动政府购买服务知识的普及和推广,提升机关干部、相关从业人员的业务素质,财政部综合司联合中国财经报社共同举办全国政府购买服务知识竞赛活动。

竞赛活动采用网上答题方式进行,年满18周岁的中国公民均可参赛。参赛人员可通过关注中国财经报微信公众号,点击底部菜单“知识竞赛—政府购买服务”进行注册答题,也可通过中国财经报网(www.cfen.com. cn)或财政部官网(www.mof.gov.cn)参与竞赛答题。参赛人员在注册时,须提供本人真实姓名、单位等信息。

据介绍,知识竞赛内容为《政府购买服务知识问答》和政府购买服务相关政策文件。竞赛活动共设试题100道,参赛人员随机抽取50道答题。答题形式为不定项选择题,每题2分。网上答题成绩则由竞赛系统自动评定,答题结束可打印由竞赛评审委员会颁发的竞赛成绩单。

知识竞赛试题将于8月6日刊登于中国财经报,并通过中国财经报微信公众号、中国财经报网同步公布。注册答题时间为2019年8月6日至11月6日。具体参赛规则和成绩查询均可通过访问中国财经报微信公众号及财政部官网、中国财经报网获悉。

为配合活动的顺利开展,从6月27日起,中国财经报社已经在纸媒、网站、微信公众号开设了“政府购买服务知识竞赛专题辅导专栏”,刊登财政部综合司组织编写的《政府购买服务知识问答》,以帮助大家全面理解政府购买服务内涵,准确把握政府购买服务政策,提高对政府购买服务的认识和应用水平。

据悉,此次竞赛还设立了组织奖和个人奖,将根据组织参赛情况评出优秀组织奖若干名、个人奖106名。获奖名单将在提交正确答案的名单中随机抽取产生,抽奖工作和抽奖结果将聘请公正机构进行公证。获奖名单将在中国财经报、中国财经报微信公众号及中国财经报网上公布,组织奖由举办方颁发获奖奖牌,个人奖由举办方颁发获奖证书及奖品。

    分享到: